Законодательство
Пермского края

Березник
Бесово
Большая
Верещагинский р-н
Верх-Култым
Восход
Гари
Гора
Горы
Гремяча
Губаха
Добрянка
Еловский р-н
Заборье
Заимка
Заозерье
Захарово
Карьер
Кизел
Ключи
Комарово
Королево
Кунгур
Лысьва
Лябово
Мохово
Нефтебаза
Нижняя
Новоселы
Октябрьский р-н
Олени
Осинский р-н
Остров
Оханский р-н
Очерский р-н
Пермский край
Пермский р-н
Пермь
Посад
Савино
Селянки
Сибирь
Сова
Соликамск
Средняя
Уинский р-н
Усольский р-н
Усть-Сыны
Хухрята
Чусовой
Шилово

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации г. Перми от 08.05.2003 № 1360
"О ПРОВЕДЕНИИ III ОТКРЫТОГО КУЛИНАРНОГО КОНКУРСА ЮНИОРОВ, ПОСВЯЩЕННОГО 280-ЛЕТИЮ ГОРОДА ПЕРМИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Вечерняя Пермь", № 17, 15.05.2003






АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПЕРМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 мая 2003 г. № 1360

О ПРОВЕДЕНИИ III ОТКРЫТОГО КУЛИНАРНОГО КОНКУРСА ЮНИОРОВ,
ПОСВЯЩЕННОГО 280-ЛЕТИЮ ГОРОДА ПЕРМИ

В соответствии со ст. 8 Устава города Перми, в целях содействия развитию общественного питания, обмена опытом, повышения профессионального мастерства молодых кулинаров, престижа профессии кулинара и популяризации кулинарного искусства постановляю:

1. Провести 07.06.2003 III открытый конкурс кулинарного искусства юниоров, посвященный 280-летию города Перми. Организатором конкурса выступить управлению по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города.
2. Утвердить прилагаемые Положение о III открытом конкурсе кулинарного искусства юниоров, посвященного 280-летию города Перми, и состав рабочей группы по проведению конкурса.
3. Финансовому управлению администрации города до 08.05.2003 выделить управлению по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города 60000 (шестьдесят тысяч) рублей из средств, предусмотренных на мероприятия управления по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города в бюджете города на 2003 год.
4. Пресс - службе департамента общественных отношений администрации города опубликовать Положение о III открытом конкурсе кулинарного искусства юниоров, посвященного 280-летию города Перми, и освещать итоги конкурса в средствах массовой информации совместно с организатором.
5. Администрациям районов города Перми организовать участие в конкурсе работников предприятий общественного питания в соответствии с Положением о III открытом кулинарном конкурсе юниоров, посвященном 280-летию города Перми.
6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Главы города Бесфамильного А.Я.

Глава города
А.Л.КАМЕНЕВ





УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Главы города
от 08.05.2003 № 1360

ПОЛОЖЕНИЕ
О III ОТКРЫТОМ КУЛИНАРНОМ КОНКУРСЕ ЮНИОРОВ, ПОСВЯЩЕННОМ
280-ЛЕТИЮ ГОРОДА ПЕРМИ

1. Цель III открытого кулинарного конкурса юниоров (далее - Конкурс) - повышение престижа профессии кулинара и популяризация кулинарного искусства, обмен опытом, повышение профессионального мастерства молодых кулинаров.
2. Девиз Конкурса: "Кулинарная палитра молодых - юбилею Перми".
3. Организационные принципы:
Дата проведения: 07.06.2003.
Место проведения: г. Пермь, Комсомольский проспект, 29а, помещение столовой ПГТУ.
Программа Конкурса включает в себя:
конкурс кулинарного мастерства и торгового сервиса среди юниоров,
конкурс "Арт - класса",
показательные выступления "Мастер - класса" среди поваров и кондитеров,
показательные выступления "Сервис - класса" среди барменов.
4. Условия участия в Конкурсе.
В Конкурсе может принять участие команда, состоящая из повара, кондитера, официанта (до 23 лет) и менеджера команды (возраст не ограничен) предприятия общественного питания и торговли всех форм собственности, а также учебных профильных заведений.
Участники Конкурса обязаны иметь медицинскую книжку, краткую характеристику с указанием Ф.И.О. участника, его возраста, квалификации и фирменную праздничную одежду.
Заявки от участников Конкурса из других городов направляются в адрес управления по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города Перми.
Участники Конкурса из города Перми направляют заявки в отделы по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей администраций районов города по месту деятельности. Администрация района формирует состав участников и подает сведения (с приложением поступивших заявок) в отдел отраслей потребительского рынка управления по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города Перми.
Срок приема заявок до 01.06.2003. Заявка заполняется по прилагаемой форме (приложение к Положению)
5. Условия проведения конкурса кулинарного мастерства и торгового сервиса среди юниоров.
В Конкурсе могут принять участие повара, кондитеры и официанты. Возраст участников не должен превышать 23 лет.
6. Конкурс включает в себя конкурсную программу для команды, состоящую из повара, кондитера, официанта.
7. Конкурсная программа команды юниоров.
Менеджер команды до начала конкурса проходит жеребьевку по определению рабочего места и очередности представления блюд команды. Команда, получив продукты из "Черного ящика", в течение первых 20 - 30 минут отведенного команде времени определяется с меню. Менеджер представляет в жюри название блюд и изделий "комплексного обеда" и технологию приготовления блюд.
Команда работает 4 часа и готовит "комплексный обед", состоящий из закуски, второго блюда, десерта, в количестве 5 порций (4 для обслуживания и дегустации, 1 для всеобщего обозрения), официант в отведенное команде время сервирует тематический стол на 4 персоны (тема - "Пермь-280 лет") и демонстрирует обслуживание за накрытым столом сервис - жюри и дегустационному жюри после готовности "комплексного обеда".
Продукты для "черного ящика" определяют и предоставляют организаторы конкурса. Список продуктов будет определен рабочей группой по проведению Конкурса и доведен до сведения участников Конкурса. Замена продуктов не допускается, неиспользованные ингредиенты "черного ящика" должны быть возвращены жюри в момент подачи менеджером меню. По окончании отведенных 4-х часов, все участники Конкурса в порядке очередности, получают 5 - 7 минут для представления своих блюд. В случае пропуска своей очереди команда дисквалифицируется. Для подачи и приготовления блюд и изделий используется посуда и инструменты участников. Для сервировки и оформления тематического стола участники Конкурса используют собственные столы, необходимые столовые приборы, стекло, элементы оформления, столовое белье.
8. Оценка команды определяется по сумме набранных баллов по следующим критериям:

8.1. кулинарное и кондитерское искусство (оценивает
дегустационное жюри):
за соблюдение временного графика соревнования
и четкую организацию рабочего места до 20 баллов
за презентацию / новизну до 20 баллов
(аппетитность, привлекательность, элегантность,
современный стиль)
за состав до 20 баллов
(гармоничность сочетания цвета и запахов,
практичность, легкость усвоения)
за правильное профессиональное приготовление до 20 баллов
(соответствие современным кулинарным традициям)
за подачу / сервировку до 20 баллов;
(натуральность украшений, чистоту подачи)
8.2. работа официанта (оценивает сервис - жюри):
представление стола и раскрытие темы до 20 баллов
функциональность сервировки до 20 баллов
внешний вид и общее впечатление об участнике до 20 баллов
знание характеристик и назначения столовых
приборов, посуды до 20 баллов
знание блюд и напитков в соответствии
с избранной тематикой до 20 баллов.
По сумме набранных баллов:
1 место и диплом 400 - 390 баллов
2 место и диплом 389 - 379 баллов
3 место и диплом 378 - 368 баллов,

а также будут вручены: Гран - при Главы города, призы спонсоров, приз Пермской ассоциации кулинаров и дипломы командам - участникам конкурса.
9. Условия проведения конкурса "Арт - класса".
В конкурсе "Арт - класса" определены внутренние классы: масла, сахара, резки из овощей, шоколада, тортов, иное. Каждый из них оценивается жюри отдельно по соответствующим данному классу требованиям.
Требования, предъявляемые к изделиям конкурса "Арт - класса" в соответствии с классом:
класс масла: масло, жир не должны быть цветными; каркас допустим, но не должен быть виден, высота изделия не выше 1 м,
класс сахара: карамель, мастика - допустимо их смешение; единый каркас недопустим - только невидимые извне поддерживающие элементы; размеры 50 х 50 х 50 см, допустимо покрытие пищевым лаком,
класс резки из овощей: размеры в высоту не ограничены, в ширину - до 1 м; каркас недопустим - только невидимые извне поддерживающие элементы, необходимо покрытие желатином или пищевым лаком; допустимо использование пищевых красителей,
класс шоколада: (лепка и резка); допустимы невидимые извне поддерживающие элементы, покрытие пищевым лаком, "велюром"; размеры 50 х 50 х 50 см,
класс тортов: высокохудожественные, концептуальные изделия, демонстрирующие одаренность автора в лепке, живописи, прикладном искусстве (жюри оценивает именно это, а не вкусовые качества изделия): допустимы видимые глазу подставки (для многоярусной композиции), фрагменты из несъедобного сырья исключены; допустимые размеры - 1 х 1 х 1 м,
иное: картины, панно, композиции из специй, сухариков, зерновых и бобовых культур и т.п.); допустимые размеры - 1 х 1 х 1 м.
В каждом классе участник может выставить только одно изделие.
Оценка изделий конкурса "Арт - класса" определяется арт - жюри по сумме набранных баллов по следующим критериям:

оригинальность / степень сложности до 20 баллов
(оценивается как оригинальность замысла, так и время,
потраченное на создание композиции)
мастерство до 20 баллов
(оценивается профессиональное использование материалов)
артистичность / креативность до 20 баллов.
(соответствие принципам этики и эстетики,
общее впечатление)
10. Жюри Конкурса.
Для каждого конкурса формируются отдельные бригады жюри численностью от 3 до 5 человек. В состав жюри приглашаются соответствующие специалисты. Состав жюри утверждается рабочей группой по проведению Конкурса. Работа жюри организуется в соответствии с утвержденным регламентом проведения Конкурса. Жюри оценивает участников Конкурса по указанным в данном положении критериям в балльной системе. Оценки жюри выставляются на табло в центре зала. Итоги оценки жюри оформляются протоколом, который подписывается председателем жюри и секретарем.
Решение жюри пересмотру не подлежит.
11. Показательные выступления "Мастер - класса".
В показательных выступлениях "Мастер - класса" могут принять участие по 1 повару и 1 кондитеру от каждого района города и от других городов участников Конкурса.
Участники "Мастер - класса" на глазах у зрителей в течение 1 часа готовят:
повар - холодную закуску,
кондитер - торт.
Все составные части блюда и изделия, посуду для подачи, рабочий инвентарь участник готовит самостоятельно.
12. Показательные выступления "Сервис - класса".
В показательных выступлениях "Сервис - класса" примут участие лучшие бармены города.
На глазах у зрителей будет приготовлен фантазийный коктейль. Организатор показательных выступлений - Пермская ассоциация барменов.





Приложение
к Положению
от 08.05.2003 № 1360

ЗАЯВКА
НА УЧАСТИЕ В III ОТКРЫТОМ КУЛИНАРНОМ КОНКУРСЕ ЮНИОРОВ,
ПОСВЯЩЕННОМ 280-ЛЕТИЮ ГОРОДА ПЕРМИ

   ----------T-------T----------------T------T--------T-----------¬

¦ Ф.И.О. ¦Возраст¦ Должность, ¦ Место¦ Рабочий¦ Название ¦
¦участника¦ ¦квалификационный¦работы¦ адрес, ¦ конкурса, ¦
¦ ¦ ¦ разряд ¦ ¦телефон,¦ в котором ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ факс ¦принимается¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ участие ¦
+---------+-------+----------------+------+--------+-----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---------+-------+----------------+------+--------+------------


Подпись руководителя __________________ /________________/
Дата _________________

Заявка подается в рабочую группу по проведению Конкурса по адресу: 614000 г. Пермь, ул. Ленина, 23, телефон: 12-57-73, факс: 12-51-05, управление по развитию потребительского рынка и защите прав потребителей администрации города Перми.
Срок подачи заявок до 01.06.2003.





УТВЕРЖДЕН
Постановлением
Главы города
от 08.05.2003 № 1360

СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ III ОТКРЫТОГО КУЛИНАРНОГО КОНКУРСА
ЮНИОРОВ, ПОСВЯЩЕННОГО 280-ЛЕТИЮ ГОРОДА ПЕРМИ

Председатель:

Бесфамильный - заместитель Главы города
Александр Борисович

Заместитель председателя:

Немытов - начальник управления по развитию
Александр Борисович потребительского рынка и защите прав
потребителей администрации города

Секретарь:

Кайнова - специалист управления по развитию
Наталья Васильевна потребительского рынка и защите прав
потребителей администрации города

Члены:

Атанова - специалист отдела по развитию
Наталья Ивановна потребительского рынка и защите прав
потребителей администрации Мотовилихинского
района

Беляева - специалист отдела по развитию
Наталья Олеговна потребительского рынка и защите прав
потребителей администрации
Орджоникидзевского района

Колчанова - специалист комитета по развитию
Татьяна Геннадьевна потребительского рынка и защите прав
потребителей администрации Ленинского района

Лежнева - специалист отдела по развитию
Ольга Петровна потребительского рынка и защите прав
потребителей администрации Индустриального
района

Мальцева - руководитель пресс - службы департамента
Марина Владимировна общественных отношений администрации города

Меркурьева - специалист отдела по развитию
Ирина Анатольевна потребительского рынка и защите прав
потребителей администрации Свердловского
района

Пирогова - специалист отдела по развитию
Ирина Леонидовна потребительского рынка и защите прав
потребителей администрации Дзержинского
района

Плакхина - президент Пермской областной ассоциации
Лариса Викторовна кулинаров (по согласованию)

Снигирева - председатель отдела по развитию
Елена Андреевна потребительского рынка и защите прав
потребителей администрации Кировского района

Стародумова - заместитель директора ООО "Амикон" (по
Светлана Борисовна согласованию)

Щербаков - индивидуальный предприниматель (по
Анатолий Васильевич согласованию)


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru