Законодательство
Пермского края

Березник
Бесово
Большая
Верещагинский р-н
Верх-Култым
Восход
Гари
Гора
Горы
Гремяча
Губаха
Добрянка
Еловский р-н
Заборье
Заимка
Заозерье
Захарово
Карьер
Кизел
Ключи
Комарово
Королево
Кунгур
Лысьва
Лябово
Мохово
Нефтебаза
Нижняя
Новоселы
Октябрьский р-н
Олени
Осинский р-н
Остров
Оханский р-н
Очерский р-н
Пермский край
Пермский р-н
Пермь
Посад
Савино
Селянки
Сибирь
Сова
Соликамск
Средняя
Уинский р-н
Усольский р-н
Усть-Сыны
Хухрята
Чусовой
Шилово

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРИКАЗ Муниципального управления здравоохранения адм. г. Перми от 12.03.2004 № 76
"О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПЕРМИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИКАЗ
от 12 марта 2004 г. № 76

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИХ ИНФЕКЦИЙ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ

В 2003 г. проблема гнойно-септических инфекций в акушерских стационарах оставалась актуальной. В структуре внутрибольничных инфекций заболеваемость ГСИ в акушерских стационарах занимала 1 ранговое положение и составила 35,8%. Выявились признаки эпидемиологического неблагополучия в акушерских стационарах: увеличение на 10,1% заболеваемости глаз среди новорожденных, показатель составил 3,0% против 2,1% в 2002 г.; рост на 57,6% заболеваемости ГСИ у родильниц, показатель составил 3,3% против 1,4% в 2002 г.; достоверное увеличение частоты послеоперационных нагноений у родильниц, показатель возрос в 2 раза и составил 6,7% против 3,3% в 2002 г. Этиологическая структура ГСИ новорожденных и родильниц на 80,0% в 2003 г. была представлена грамположительной микрофлорой (главным образом, коагулазоотрицательным и золотистым стафилококком), что является неблагоприятным прогностическим признаком.
Проведенная внеплановая проверка МУЗ и ЦГСЭН в г. Перми в феврале 2004 г. акушерских стационаров выявила нарушение цикличности заполнения палат в дородовых отделениях - в клинической больнице № 2 допускается размещение в палате патологии более 4 коек. В городской больнице № 7 имеет место использование при уходе за новорожденными нестерильных ватных палочек для обработки пупка, нестерильного контура ИВЛ для новорожденных; влажная уборка поверхностей акушерского стационара проводилась некачественно (в 20% смывов выделялась санитарно-показательная микрофлора). В воздухе палат реанимации и интенсивной терапии для новорожденных, в операционных и родовых залах во всех акушерских стационарах, за исключением клинической больницы № 2, выделялась плесень, что свидетельствует о некачественной дезинфекции в ходе проведения генеральных уборок основных помещений. Организованный бактериологический самоконтроль за объектами больничной среды не ориентирован на контроль лечебно-диагностического оборудования. Отсутствует системный отбор смывов на санитарно-показательные микроорганизмы с внутренних поверхностей кювезов, внутреннего контура ИВЛ.
Результативность апробированной программы анализа антибиотикорезистентности микроорганизмов в городской больнице № 7 диктует необходимость внедрения системы WHONET во всех учреждениях родовспоможения.
В целях совершенствования мероприятий по профилактике ГСИ в акушерских стационарах приказываю:
1. Утверждаю:
1.1. План-график закрытий акушерских стационаров на косметические ремонты в 2004 г. (приложение № 1).
2. Главным врачам районов считать приоритетными задачами в работе акушерских стационаров в современных условиях:
2.1. Организацию совместного пребывания матери и ребенка в родовой комнате и послеродовой палате при условии внедрения новых технологий родовспоможения и инфекционного контроля (II этап).
2.2 Раннюю выписку новорожденных (на 3-4-е сутки) по клиническим показаниям и своевременный перевод заболевших новорожденных и недоношенных детей в соответствующие отделения детских больниц.
2.3. Обучение персонала методике и принципам новых технологий родовспоможения на всех этапах оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным с обязательным внедрением системы управления инфекционным контролем.
2.4. Организацию микробиологического мониторинга за микропейзажем и уровнем антибиотикорезистентности, циркулирующих микроорганизмов, с помощью компьютерной программы "WHONET".
3. Главным врачам ГКБ № 2 Грязнову В.Н., ГКБ № 7 Поляковой Л.В., ГБ № 21 Николаеву В.В., МСЧ № 7 Иванюку С.А., МСЧ № 9 Падрулю М.М. и главным врачам ГДКБ № 15 Кабановой Н.К., МСЧ № 11 Гринбергу С.А., имеющим в своем составе бактериологические лаборатории:
3.1. Разработать на 2004 г. в акушерских стационарах планы организованных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению ВБИ на основе новых технологий родовспоможения и инфекционного контроля с обсуждением их на комиссии по инфекционному контролю.
3.2. Провести в 2004 г. текущие ремонты акушерских стационаров в соответствии с планом-графиком закрытий акушерских стационаров.
3.3. Пересмотреть должностные инструкции на врачей акушеров-гинекологов, педиатров, акушерок, медицинских сестер отделений новорожденных, младшего медицинского персонала акушерского стационара с учетом новых технологий родовспоможения и организации инфекционного контроля.
3.4. Обеспечить учет и регистрацию ГСИ среди новорожденных и родильниц в соответствии со стандартным определением случаев в установленном порядке.
3.5. Назначить ответственных за достоверный учет и объективность регистрации в акушерских стационарах зам. главных врачей по акушерству и гинекологии.
3.6. Отработать на учрежденческом уровне слежение за клиническими предвестниками ГСИ среди новорожденных и родильниц (приложение № 2) с представлением отчетных данных 1 раз в квартал в городской центр профилактики инфекционных заболеваний ГИКБ № 1.
3.7. Организовать в срок до 01.05.2004 внедрение методики бактериологического мониторинга за микропейзажем и уровнем антибиотикорезистентности, циркулирующих микроорганизмов, с использованием программы "WHONET" по единому стандарту микробиологического обследования беременных женщин, рожениц, родильниц и новорожденных (приложение № 3). При направлении материала на микробиологическое исследование использовать стандартные формы направлений (приложение № 4).
3.8. Организовать в срок до 01.05.2004 проведение семинаров на учрежденческом уровне по внедрению направлений инфекционного контроля в акушерских стационарах с отработкой системы управления инфекционным контролем на всех этапах оказания медицинской помощи беременным женщинам, роженицам, родильницам и новорожденным.
3.9. Обеспечить смену дезинфицирующих препаратов в акушерских стационарах не реже 1 раза в 6 месяцев. Контроль за качеством дезинфекции возложить на госпитальных эпидемиологов.
4. Главным специалистам МУЗ: главному акушеру-гинекологу Трушкову А.Г., главному эпидемиологу Семерикову В.В., главному бактериологу Авдеевой Н.С.:
4.1. Осуществлять контроль за выполнением плана-графика закрытий акушерских стационаров на 2004 г. на проведение косметических ремонтов.
4.2. Организовать бактериологический и химический самоконтроль за объектами больничной среды по единому стандарту с изучением видовых свойств выделяемого стафилококка как эпидемиологически значимого микроорганизма в настоящее время.
5. Контроль за выполнением данного приказа возложить на заместителя начальника управления здравоохранения по охране материнства и детства Крутень А.В.

Начальник
О.Ю.ЧЕРЕВИКОВ





Приложение № 1

ПЛАН-ГРАФИК
ЗАКРЫТИЙ АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРОВ НА КОСМЕТИЧЕСКИЕ
РЕМОНТЫ В 2004 Г.

МУЗ ГКБ № 2 - март;
МУЗ ГБ № 7 - ноябрь;
МУЗ ГБ № 21 - поблочно в течение года;
МУЗ МСЧ № 7 - сентябрь;
МУЗ МСЧ № 9 - поблочно в течение года.





Приложение № 2

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРЕДВЕСТНИКИ ГСИ СРЕДИ
НОВОРОЖДЕННЫХ И РОДИЛЬНИЦ
(НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ)

Среди новорожденных:
- Токсическая эритема.
- Пеленочный дерматит.
- Затрудненное носовое дыхание.
- Отек, эритема околопупочной области.
- Срыгивание.
- Отсутствие перистальтики кишечника, стула.
- Изменение цвета стула.
- Отек, покраснение век, конъюнктивы.
- Слезотечение.

Среди родильниц:
- Патологический лактостаз.
- Субинвалюция матки.
- Лохиометра.
- Гематометра.
- Лихорадка.
- Расхождение швов эпизиотомии.





Приложение № 3

СТАНДАРТ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

В целях улучшения качества организации микробиологического мониторинга за микропейзажем и уровнем антибиотикорезистентности циркулирующих микроорганизмов среди новорожденных является целесообразным ввести следующую схему бактериологического обследования.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБОСНОВАНИЙ

   ------------T-------------T---------------T------------T--------------T-----------¬

¦Этап забора¦Показания к ¦ Материал для ¦Сроки забора¦Ответственный ¦Примечание ¦
¦ материала ¦обследованию ¦ исследования ¦ материала ¦ за проведение¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ обследования ¦ ¦
+-----------+-------------+---------------+------------+--------------+-----------+
¦В родах ¦Тяжелая ¦ Кожа заушной ¦До 30 ¦Врач ¦У детей ¦
¦ ¦асфиксия 4 б ¦ складки ¦минут ¦ ¦с усиленным¦
¦ ¦и менее ¦ ¦после родов ¦ ¦слезоте- ¦
¦ +-------------+---------------+------------+--------------+чением - ¦
¦ ¦Безводный ¦ Кожа заушной ¦До 30 ¦Врач ¦отделяемое ¦
¦ ¦период с ¦ складки ¦минут ¦ ¦конъюнктивы¦
¦ ¦признаками ¦ ¦после родов ¦ ¦глаза на ¦
¦ ¦инфицирования¦ ¦ ¦ ¦всех этапах¦
+-----------+-------------+---------------+------------+--------------+ ¦
¦После родов¦Все дети ¦ Кожа ¦Через 72 ¦Врач ¦ ¦
¦ ¦ ¦ подмышечной ¦часа после ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ области ¦родов ¦ ¦ ¦
+-----------+-------------+---------------+------------+--------------+ ¦
¦При ¦Катетеризация¦ Пупочная рана,¦Через 72 ¦Врач ¦ ¦
¦проведении ¦пупочной вены¦ катетер, ¦часа после ¦ ¦ ¦
¦интенсивной¦ ¦ извлеченный ¦родов ¦ ¦ ¦
¦терапии ¦ ¦ из раны ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +-------------+---------------+------------+--------------+ ¦
¦ ¦ИВЛ ¦ Внутренняя ¦До 24 часов ¦Врач ¦ ¦
¦ ¦ ¦ поверхность ¦нахождения ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ интубационной ¦в ПИТ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ трубки ¦ ¦ ¦ ¦
L-----------+-------------+---------------+------------+--------------+------------


СТАНДАРТ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
БЕРЕМЕННЫХ, РОЖЕНИЦ И РОДИЛЬНИЦ

В целях улучшения качества организации микробиологического мониторинга за микропейзажем и уровнем антибиотикорезистентности циркулирующих микроорганизмов среди пациенток акушерского отделения является целесообразным ввести следующую схему бактериологического обследования

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБОСНОВАНИЙ

   -------------------T----------------------T-------------------------¬

¦ Группы пациенток ¦ Клинические диагнозы ¦Материал для исследования¦
+------------------+----------------------+-------------------------+
¦Беременные женщины¦Кольпит ¦Отделяемое цервикального ¦
¦ ¦ ¦канала ¦
+------------------+----------------------+-------------------------+
¦ ¦Инфекции мочевыводящих¦Моча ¦
¦ ¦путей ¦ ¦
+------------------+----------------------+-------------------------+
¦Роженицы, ранее ¦Кольпит ¦Отделяемое цервикального ¦
¦не обследованные ¦ ¦канала ¦
+------------------+----------------------+-------------------------+
¦Родильницы ¦Субинволюция матки ¦Отделяемое цервикального ¦
¦ ¦ ¦канала ¦
+------------------+----------------------+-------------------------+
¦ ¦Признаки инфекции и ¦Отделяемое цервикального ¦
¦ ¦лохиометра ¦канала, лохии ¦
L------------------+----------------------+--------------------------







Приложение № 4

ФОРМЫ НАПРАВЛЕНИЯ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

   ----------------------------------------------------------------------¬

¦ Бактериологическая лаборатория родильного дома № 7 ¦
¦ ¦
¦№ истории болезни _________________ ¦
¦Ф.И.О. матери ¦
¦____________________________________________________________________ ¦
¦Дата родов ________________________ ¦
¦ ¦
¦Отделение
   -------------------------T-----¬                      ¦

¦ ¦акушерское (обсервация) ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------+-----+ ¦
¦ ¦патологии беременных ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------+-----+ ¦
¦ ¦ПИТ взрослых ¦ ¦ ¦
¦ L------------------------+------ ¦
¦Дата поступления в отделение ________________ ¦
¦Дата забора материала _______________________ ¦
¦Время забора материала ______________________ ¦
¦ ¦
¦палата
   -------------------------T-----¬                      ¦

¦№ ____ ¦совместного пребывания ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------+-----¦ ¦
¦ ¦раздельного пребывания ¦ ¦ ¦
¦ L------------------------+------ ¦
¦
   -------------------------T-----¬                      ¦

¦рода ¦операционные ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------+-----+ ¦
¦ ¦per visas naturalis ¦ ¦ ¦
¦ L------------------------+------ ¦
¦антибиотикотерапия да/нет ¦
¦ПАП при кесаревом сечении да/нет ¦
¦ПАП в родах да/нет ¦
¦
   -------------------------------------¬                      ¦

¦диагноз ¦субинволюция матки ¦ ¦
¦ +------------------------------------+ ¦
¦ ¦лохиометра ¦ ¦
¦ +------------------------------------+ ¦
¦ ¦эндометрит ¦ ¦
¦ +------------------------------------+ ¦
¦ ¦кольпит ¦ ¦
¦ +------------------------------------+ ¦
¦ ¦хорионамнионит ¦ ¦
¦ +------------------------------------+ ¦
¦ ¦расхождение швов ¦ ¦
¦ +------------------------------------+ ¦
¦ ¦серома шва ¦ ¦
¦ +------------------------------------+ ¦
¦ ¦пневмония ¦ ¦
¦ +------------------------------------+ ¦
¦ ¦инфекция мочевыводящих путей ¦ ¦
¦ +------------------------------------+ ¦
¦ ¦ОРВИ ¦ ¦
¦ L------------------------------------- ¦
¦Количество дней в дородовом отделении _________ ¦
¦Дата выписки домой ¦
¦(перевода) ____________________ ¦
¦ в стационар ____________________ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦Врач _________________________ ¦
¦ ¦
L----------------------------------------------------------------------



   ----------------------------------------------------------------------¬

¦ Бактериологическая лаборатория родильного дома № ¦
¦ ¦
¦№ истории болезни _________________ ¦
¦Фамилия ребенка ____________________________________________________ ¦
¦Дата рождения _____________________ ¦
¦ ¦
¦Отделение
   -------------------------T-----¬                      ¦

¦ ¦новорожденных ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------+-----+ ¦
¦ ¦ПИТ детей ¦ ¦ ¦
¦ L------------------------+------ ¦
¦Дата поступления в отделение ________________ ¦
¦Дата забора материала _______________________ ¦
¦Время забора материала ______________________ ¦
¦ ¦
¦палата
   -------------------------T-----¬                      ¦

¦№ ____ ¦совместного пребывания ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------+-----¦ ¦
¦ ¦раздельного пребывания ¦ ¦ ¦
¦ L------------------------+------ ¦
¦
   -------------------------T-----¬                      ¦

¦рода ¦операционные ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------+-----+ ¦
¦ ¦per visas naturalis ¦ ¦ ¦
¦ L------------------------+------ ¦
¦ ¦
¦
   -------------------------T-----¬                      ¦

¦питание ¦естественное ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------+-----+ ¦
¦ ¦смешанное ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------+-----+ ¦
¦ ¦искусственное ¦ ¦ ¦
¦ L------------------------+------ ¦
¦ ¦
¦ИВЛ да/нет ¦
¦катетеризация пупочной вены да/нет ¦
¦ подключичной вены да/нет ¦
¦
   -------------------------------T-----¬                      ¦

¦диагноз ¦омфалит ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------------+-----+ ¦
¦ ¦внутриутробная пневмония ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------------+-----+ ¦
¦ ¦конъюнктивит ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------------+-----+ ¦
¦ ¦слезотечение ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------------+-----+ ¦
¦ ¦везикулопустулез ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------------+-----+ ¦
¦ ¦токсическая эритема ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------------+-----+ ¦
¦ ¦аллергический дерматит ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------------+-----+ ¦
¦ ¦родовая травма ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------------+-----+ ¦
¦ ¦пневмония ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------------+-----+ ¦
¦ ¦внутриутробный сепсис ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------------+-----+ ¦
¦ ¦недоношенность ¦ ¦ ¦
¦ +------------------------------+-----+ ¦
¦ ¦ОРВИ ¦ ¦ ¦
¦ L------------------------------+------ ¦
¦ ¦
¦Дата выписки домой ¦
¦(перевода) ____________________ ¦
¦ в стационар ____________________ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦Врач _________________________ ¦
¦ ¦
L----------------------------------------------------------------------



   ------------------------------------------------------------------


--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru