Законодательство
Пермского края

Березник
Бесово
Большая
Верещагинский р-н
Верх-Култым
Восход
Гари
Гора
Горы
Гремяча
Губаха
Добрянка
Еловский р-н
Заборье
Заимка
Заозерье
Захарово
Карьер
Кизел
Ключи
Комарово
Королево
Кунгур
Лысьва
Лябово
Мохово
Нефтебаза
Нижняя
Новоселы
Октябрьский р-н
Олени
Осинский р-н
Остров
Оханский р-н
Очерский р-н
Пермский край
Пермский р-н
Пермь
Посад
Савино
Селянки
Сибирь
Сова
Соликамск
Средняя
Уинский р-н
Усольский р-н
Усть-Сыны
Хухрята
Чусовой
Шилово

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРИКАЗ Муниципального управления здравоохранения адм. г. Перми от 08.06.2000 № 182
"ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СИСТЕМЫ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ БОЛЬНИЧНОЙ СРЕДЫ ЛПУ Г. ПЕРМИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПЕРМИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПРИКАЗ
от 8 июня 2000 г. № 182

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ СИСТЕМЫ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ
БОЛЬНИЧНОЙ СРЕДЫ ЛПУ Г. ПЕРМИ

Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ) в учреждениях здравоохранения является важным направлением их деятельности. Совершенствование работы по профилактике ВБИ в стационарах и поликлиниках возможно лишь на основе внедрения системы эпидемиологического надзора. В реализации последнего особое значение имеет микробиологический мониторинг объектов больничной среды, результаты которого способствуют объективной оценке состояния противоэпидемического режима ЛПУ, выявлению путей и факторов передачи ВБИ и прогнозированию эпидемиологической ситуации. Проводимые в настоящее время бактериологические исследования в ЛПУ направлены в основном лишь на оценку качества дезинфекции, стерилизации и антисептики. В то же время фактически не осуществляется слежение за широтой циркуляции возбудителей ВБИ путем оценки бактериальной обсемененности объектов больничной среды во время работы. Недостатком является и то, что до настоящего времени не определен четкий перечень объектов бактериологического контроля, что снижает качество и информативность проводимых исследований.
В целях совершенствования работы по противоэпидемиологическому обеспечению ЛПУ, приказываю:

1. Утвердить методические указания по бактериологическому контролю (микробиологическому мониторингу) объектов больничной среды (приложение № 1) и перечень лабораторий, осуществляющих бактериологический контроль больничной среды (приложение № 2).
2. Главным врачам ЛПУ:
2.1. Обеспечить выполнение методических указаний по бактериологическому контролю объектов больничной среды с июня 2000 года.
2.2. Проводить ежеквартальный анализ результатов бактериологических исследований с обсуждением итогов на заседаниях комиссий по профилактике ВБИ с принятием мер.
2.3. Передавать ежеквартальную информацию по результатам микробиологического мониторинга в отдел регистрации инфекции МУЗ ГКИБ № 1 не позднее 5 числа следующего за кварталом месяца (приложение № 3).
3. Главным специалистам управления здравоохранения Шариповой И.С. и Авдеевой Н.С.:
3.1. Обеспечить анализ полученной информации с обслуживанием результатов на совещаниях эпидемиологов и бактериологов, медсоветах ЛПУ.
3.2. Использовать полученные данные для внесения корректив в противоэпидемические и дезинфекционные мероприятия.
4. Приказы начальника управления здравоохранения за № 175/24 от 16.05.97 "Об улучшении контроля за дезинфекционно - стерилизационным режимом в ЛПУ" и за № 55 от 06.02.98 считать утратившими силу.
5. Контроль за исполнением приказа возложить на главного эпидемиолога управления здравоохранения И.С.Шарипову.

Начальник управления
А.Ю.ЗУБАРЕВ





Приложение № 1

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ БОЛЬНИЧНОЙ СРЕДЫ
(МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОМУ МОНИТОРИНГУ)

1. Общие положения

Микробиологический мониторинг больничной среды (ММБС) - комплекс мероприятий, направленных на постоянное слежение за бактериальной обсемененностью эпидемиологически значимых объектов больничной среды и контроль качества дезинфекции, стерилизации и антисептики.
Конкретными задачами ММБС являются:
- исследование микробной обсемененности объектов больничной среды;
- бактериологический контроль качества дезинфекции;
- бактериологический контроль качества стерилизации;
- бактериологическая оценка эффективности обработки кожи операционного поля и рук хирургов;
- бактериологический контроль качества гигиенической обработки рук медицинского персонала.
Бактериологические исследования из объектов больничной среды по объему не должны превышать 30% общей суммы анализов, выполняемых лабораторией. Исследования с целью бактериологического мониторинга проводят ежемесячно во всех типах стационаров, а также в отдельных подразделениях поликлиник. Работа ведется планово и при ухудшении эпидемиологической ситуации (по эпид. показаниям).
Объектами бактериологического исследования в ЛПУ являются:
- воздух;
- поверхности оборудования, инвентаря, изделия медицинского назначения;
- жидкие лекарственные формы;
- руки персонала;
- операционное поле;
- грудное молоко.
Отбор проб для лабораторного исследования проводят под постоянным руководством госпитального эпидемиолога. Осуществляет отбор проб специально обученное лицо (пом. эпидемиолога; акушерка, ответственная за сан - эпид. режим; главная мед. сестра). Отбор проб силами старших мед. сестер отделений и подразделений, не прошедших специальной подготовки, не допускается. Объем ежемесячных плановых бактериологических исследований в каждом подразделении ЛПУ определяет госпитальный эпидемиолог в зависимости от специфики лечебного процесса, возможностей бак. лаборатории, результатов предыдущих исследований, но не менее количества, указанного в таблице № 1.
Отбор смывов с целью определения микробной обсемененности объектов больничной среды проводят во время работы в соответствии с перечнем (таблица № 2). Исследования выполняют традиционными методами, общепринятыми для идентификации грамположительных и грамотрицательных микробов. Обязательным является определение рода и вида микроорганизма. Желательно выявление основных свойств идентифицированного штамма (антибиотикорезистентности, метициллинрезистентности, гемолитических и др. свойств). Изменение микробного пейзажа в сторону увеличения одного вида возбудителя или изменение свойств традиционно выделяемых с объектов больничной среды микробов считается неблагоприятным прогностическим признаком. Особое значение имеет увеличение числа микроорганизмов, одновременно устойчивых к 5 и более широко применяемым антибиотикам.
Отбор проб по эпид. показаниям проводят по перечню, составленному госпитальным эпидемиологом в зависимости от конкретной ситуации.
Отбор проб для оценки качества дезинфекции проводят до начала работы в соответствии с перечнем (таблица № 3) с учетом выдержки времени контакта с дезинфицирующим средством и требований методических указаний по его применению. Воздух отбирают только с помощью механического пробоотборника. Для контроля качества текущей дезинфекции не обязательно определение свойств выделенных возбудителей.
Бактериологический контроль стерилизации выполняют с помощью специальных бактестов, помещаемых в стерилизатор. Выдерживается стерилизационный режим, тесты вынимают и делают посевы с учетом результатов. Кроме того, возможен бактериологический контроль на стерильность методом взятия смывов, либо взятием на исследование мелких объектов (игла, ватный шарик, салфетка и др.). Отбор проб проводят по перечню (приложение № 4).
Оценку эффективности обработки операционного поля и рук хирургов проводят методом смывов марлевыми салфетками, смоченными в физиологическом растворе. Салфеткой тщательно протирают ладони, межпальцевые промежутки и околоногтевые пространства обеих рук, либо операционное поле, обработанные антисептиком. Салфетку отмывают в пробирке с физиологическим раствором, отмывную жидкость заливают в пробирки с тиогликолевой средой. Бактериологический контроль качества гигиенической обработки рук медицинского персонала проводят методом смыва в 1% пептонную воду. Салфеткой протирают ладони, межпальцевые промежутки и околоногтевые пространства обеих рук. После получения результатов исследований из бактериологической лаборатории их заносят в специальный журнал. Анализ данных микробиологического мониторинга проводят за месяц, квартал, год, сопоставляя с результатами исследований от больных. Делают заключение о возможности существования госпитальных штаммов. Разрабатывают комплекс мероприятий по их ликвидации, вносят коррективы в существующую систему профилактических мероприятий.

Таблица № 1

Минимальные объемы ежемесячного бактериологического
контроля в ЛПУ

   ----T-----------------------T-------------------------T------T--------T-------T------¬

¦ № ¦ Подразделения ЛПУ ¦ Смывы <*> ¦Воздух¦Пробы на¦ Руки, ¦Лекар-¦
¦п/п¦ +------------T------------+ ¦стериль-¦операц.¦ствен-¦
¦ ¦ ¦на микробную¦для контроля¦ ¦ность ¦ поле ¦ные ¦
¦ ¦ ¦обсемен-сть ¦дезинфекции ¦ ¦ ¦ ¦формы ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ ¦СТАЦИОНАРЫ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 1 ¦Акушерские ¦ 15 ¦ 15 ¦ 5 ¦ 10 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 2 ¦Хирургические ¦ 15 ¦ 15 ¦ 5 ¦ 12 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 3 ¦Гинекологические ¦ 15 ¦ 15 ¦ 5 ¦ 10 ¦ 4 ¦ 3 ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 4 ¦Детские соматические ¦ 10 ¦ 15 ¦ 3 ¦ 5 ¦ ¦ 3 ¦
¦ ¦отделения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 5 ¦Взрослые соматич. отд. ¦ 5 ¦ 10 ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ 3 ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 6 ¦Инфекционные ¦ 10 ¦ 15 ¦ 2 ¦ 3 ¦ ¦ 3 ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 7 ¦Туберкулезные ¦ 10 ¦ 15 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 8 ¦Дерматовенерологические¦ ¦ 15 ¦ ¦ 3 ¦ 2 ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 9 ¦Стоматологические ¦ 5 ¦ 15 ¦ 3 ¦ 8 ¦ 4 ¦ 3 ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦10 ¦Психиатрические ¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦11 ¦Клинические лаборатории¦ ¦ 10 ¦ ¦ 3 ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦12 ¦Бактериологические лаб.¦ 10 ¦ 10 ¦ 3 ¦ 2 ¦ ¦ 10 ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦13 ¦Пищеблок, молочн. кухни¦ 10 ¦ 10 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦14 ¦Глазные ¦ 10 ¦ 10 ¦ 3 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 2 ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦15 ¦ЛОР ¦ 10 ¦ 10 ¦ 3 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 2 ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ ¦ПОЛИКЛИНИКИ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 1 ¦Женская консультация ¦ 10 ¦ 10 ¦ 5 ¦ 6 ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 2 ¦Хирургический кабинет ¦ 5 ¦ 10 ¦ 2 ¦ 6 ¦ 1 ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 3 ¦Дерматологический каб. ¦ 5 ¦ 10 ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 4 ¦ЛОР - кабинет ¦ 5 ¦ 5 ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 5 ¦Кабинет ФГС ¦ 5 ¦ 5 ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 6 ¦Процедурный кабинет ¦ 5 ¦ 5 ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 7 ¦Отд. восст - го лечения¦ ¦ 5 ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 8 ¦Кабинет окулиста ¦ ¦ 5 ¦ ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦ 9 ¦КИЗ ¦ ¦ 5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+------+
¦10 ¦Прививочный кабинет ¦ 5 ¦ 5 ¦ 2 ¦ 2 ¦ ¦ ¦
L---+-----------------------+------------+------------+------+--------+-------+-------


   --------------------------------

<*> Посевы на БГКП и стафилококк делаются из одного смыва.

Перечень № 1
для отбора смывов с целью определения микробной
обсемененности
По эпидемическим показаниям

1. Барашки кранов умывальных раковин
2. Раковина для подмывания детей
3. Слив раковины
4. Дверные ручки
5. Ветошь для уборки
6. Шланг вакуумэкстрактора
7. Кровать больного
8. Руки персонала
9. Кислородный баллон
10. Шланг кислородного баллона
11. Спец. одежда персонала
12. Полотенце персонала
13. Шланг и маска кислородного аппарата
14. Поверхности оборудования
15. Фиброгастроскопы, бронхоскопы, ректоскопы, колоноскопы
16. Изделия медицинского назначения, инструментарий
17. Ректальные зеркала
18. Телефонная трубка
19. Манипуляционные столики
20. Операционные и перевязочные столы
21. Весы для новорожденных
22. Фартуки персонала
23. Пеленка для кормления новорожденного
24. Мыльница
25. Мыло для мытья рук
26. Мыло для новорожденных
27. Прикроватная тумбочка
28. Клизменные наконечники
29. Каталки, тележки
30. Фонендоскопы врачей
31. Сфигмоманометры
32. Термометры
33. Обеденные столы в буфетных
34. Посуда в столовой

Перечень № 2
для отбора смывов с целью контроля качества дезинфекции
и антисептики в ЛПУ

1. Поверхности медицинского оборудования (реанимационный стол, операционный стол, родильная кровать, кювез, неонатальный монитор, кардиограф, анестезиологическая машина, электроотсос, дыхательный аппарат, мобильный компрессор, кровать детская с подогревом, детская кроватка, открытая установка интенсивной терапии, монитор, пульсоксиметр, столики для медикаментов и инструментов, весы детские, пеленальный стол и др.)
2. Изделия медицинского назначения (баллон и катетер для отсоса слизи, лоток для приема новорожденного, фартуки медперсонала, шланг и маска наркозного аппарата, насадка кислородной подводки, матрац или гамачок, наконечники для клизм, кружка Эсмарха, подкладная клеенка, тазы для обработки рук хирургов, молокоотсосы, кружки для сбора грудного молока, бутылочки, мочалки чистые, клеенка на кушетку и др.)
3. Руки акушерки, мед. сестры, родильниц
4. Посуда и инвентарь буфетных для кормления больных
5. Комплект чистого нательного и постельного белья

Перечень № 3
объектов для отбора проб на стерильность

1. Набор первичной и вторичной обработки новорожденного
2. Индивидуальный комплект для рожениц
3. Комплект для акушерки
4. Перчатки
5. Шовный материал
6. Стерильный раствор лекарств
7. Шприцы
8. Иглы
9. Операционное поле
10. Руки членов операционной бригады
11. Марлевые салфетки для укупорки бутылочек для молока новорожденных
12. Пеленка
13. Медицинские инструменты
14. Ватные шарики
15. Лабораторные инструменты
16. Эндоскопы (внутренний канал, биопсийные щипцы)
17. Интубационные и дренажные трубки
18. Устройство для измерения внутриглазного давления
19. Иглы для акупунктуры
20. Трахеотомические трубки
21. Электроды для коагуляции тканей
22. Гемостатическая губка
23. Грудное донорское молоко для новорожденных
24. Бутылочки для молока новорожденных
25. Катетеры для катетеризации мочевого пузыря
26. Наконечники и трубки электроотсоса
27. Дренажные трубки и резиновые полосы для дренирования ран и полостей
28. Лапароскопы, торакоскопы, троакары
29. Флаконы для реинфузии крови
30. Пробирки и пузырьки для забора операционного материала на стерильность
31. Комплект стерильного белья для хирургических операций
32. Системы для внутривенного введения лекарств
33. Стерильная вода
34. Внутривенные катетеры
35. Зонды

Приложение № 2 базу не включено.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru