Законодательство
Пермского края

Березник
Бесово
Большая
Верещагинский р-н
Верх-Култым
Восход
Гари
Гора
Горы
Гремяча
Губаха
Добрянка
Еловский р-н
Заборье
Заимка
Заозерье
Захарово
Карьер
Кизел
Ключи
Комарово
Королево
Кунгур
Лысьва
Лябово
Мохово
Нефтебаза
Нижняя
Новоселы
Октябрьский р-н
Олени
Осинский р-н
Остров
Оханский р-н
Очерский р-н
Пермский край
Пермский р-н
Пермь
Посад
Савино
Селянки
Сибирь
Сова
Соликамск
Средняя
Уинский р-н
Усольский р-н
Усть-Сыны
Хухрята
Чусовой
Шилово

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации Свердловского района г. Перми от 07.03.2003 № 257
"ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ В 2003 ГОДУ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В АРЕНДУ ПОД ЛЕТНИЕ КАФЕ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОГО РАЙОНА Г. ПЕРМИ")

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






АДМИНИСТРАЦИЯ СВЕРДЛОВСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ПЕРМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 марта 2003 г. № 257

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ В 2003 ГОДУ

В целях рационального использования земель и удовлетворения потребностей населения продукцией общественного питания в летний период постановляю:

1. Размещение летних кафе в Свердловском районе производить согласно дислокации, утвержденной городским комитетом потребительского рынка и услуг.
2. Утвердить прилагаемое Положение о размещении летних кафе.
3. Обеспечить выполнение требований Центра Госсанэпиднадзора г. Перми к установке летних кафе.
4. Обеспечить выполнение требований пожарной безопасности при установке и работе летних кафе.
5. Начальнику отдела потребительского рынка и услуг Кункеевой О.А.:
- организовать работу по подготовке и проведению конкурсов на право аренды земельного участка под размещение летних кафе согласно действующему законодательству;
- обеспечить заключение договоров аренды с победителями конкурса;
- обеспечить заключение трехсторонних договоров на размещение летних кафе на ведомственных территориях.
6. Установку летних кафе не допускать без согласования проекта с:
- комитетом по архитектуре и градостроительству г. Перми;
- Центром Госсанэпиднадзора г. Перми;
- 10 отрядом государственной противопожарной службы Главного управления внутренних дел Пермской области;
- отделом благоустройства администрации Свердловского района.
7. В течение 5 дней после установки летнего кафе оформить акт приемки.
8. Сдачу в эксплуатацию летнего кафе проводить в соответствии с инструкцией по приемке объектов мелкорозничной торговой сети в эксплуатацию.
9. Контроль за деятельностью летних кафе возложить на начальника отдела потребительского рынка и услуг Кункееву О.А.

Глава администрации
С.Я.ВАГИН





УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Главы администрации района
от 07.03.2003 № 257

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В АРЕНДУ
ПОД ЛЕТНИЕ КАФЕ НА ТЕРРИТОРИИ СВЕРДЛОВСКОГО РАЙОНА Г. ПЕРМИ

1. Общие положения

1.1. Организация летних кафе (закусочных) осуществляется в целях более полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечения организации досуга.
1.2. Летние кафе (закусочные) организуются на период весенне - летнего сезона на срок не более 5 месяцев.
1.3. Летние кафе являются временными объектами, выполненными из легких конструкций, располагаются на свободных городских, ведомственных землях и на прилегающей территории у стационарных предприятий общественного питания, не относящиеся к объектам недвижимости, специально оборудованные в соответствии с действующими нормативами под временные стационарные объекты общественного питания.

2. Порядок предоставления земельных участков для
размещения летних кафе

2.1. Размещение летних кафе производится в соответствии с дислокацией, утвержденной администрацией города Перми:
- на свободных городских землях на основе конкурса на право аренды земельного участка;
- на ведомственных землях на основе заключения трехстороннего соглашения;
- на прилегающей территории у стационарных предприятий общественного питания (вынос столиков).
Порядок проведения конкурса на право аренды земельного участка под размещение летних кафе определен федеральным и областным законодательством.
2.2. Основанием для заключения договора является:
- протокол районной конкурсной комиссии;
- заявление на временное предоставление земельного участка;
- постановление Главы города о предоставлении земельного участка;
- копия документа о постановке на учет в районной инспекции Министерства РФ по налогам и сборам.
2.3. При выявлении повторных нарушений условий договора, нарушений Правил торговли, при установлении фактов передачи земельного участка третьим лицам без переоформления договора, неуплаты в установленные сроки платежей, установлении фактов отступлений от согласованного проекта администрация Свердловского района расторгает заключенный договор аренды земельного участка в одностороннем порядке, направив не менее чем за 10 (десять) календарных дней уведомление.

3. Организация работы летних кафе

3.1. Установка летнего кафе должна производиться только после оформления паспорта объекта в установленном порядке.
3.2. Размещение летнего кафе производится на асфальтированной или покрытой бетонными плитами площадке, с обязательным соблюдением санитарных и противопожарных правил, с ограждением торговой зоны.
3.3. Не допускается размещение:
- без оформления паспорта объекта согласно Постановлению Главы города от 17.07.98 № 2087 в установленном порядке;
- на газонах, в цветниках;
- на расстоянии менее 15 метров от жилых домов с квартирами на первом этаже.
3.4. Летние кафе (закусочные) должны быть оснащены мебелью летнего типа (пластиковые столы и стулья или металлические стулья и столы с тентами или зонтами).
3.5. В летних кафе (закусочных) перечень реализуемой продукции должен быть согласован с органами Центра госсанэпиднадзора.
3.6. В летних кафе (закусочных) допускается:
- отпуск упакованной продукции на вынос;
- применение посуды и приборов разового пользования;
- самообслуживание и обслуживание официантами;
- музыкальное обслуживание с 7-00 до 23-00.
3.7. Торговые точки должны быть оборудованы:
- количеством посадочных мест не менее 16 (за исключением структурных подразделений предприятия общественного питания или магазина);
- торгово - технологическим оборудованием в соответствии с согласованным ассортиментом;
- шатровыми конструкциями, зонтами, навесами ярких расцветок или в фирменном стиле (наличие гигиенического и пожарного сертификатов обязательно);
- биотуалетом;
- раковиной (рукомойником) для мытья рук;
- кассовым аппаратом;
- декоративным трансформируемым ограждением - легким пластиковым или на основе металлического каркаса, окрашенного эмалью, с банерным заполнением;
- мусорными контейнерами - пластиковыми с крышками и одноразовыми пакетами;
- урнами для мусора (из расчета 1 урна на 4 посадочных места);
- весоизмерительными приборами, клейменными в установленном порядке;
- мерным инвентарем.
3.8. Летнее кафе (закусочная) должно иметь вывеску об исполнителе услуги и режиме работы.
3.9. Контроль за качеством продукции, за соблюдением правил торговли, за санитарным состоянием прилегающей территории осуществляют органы и службы в пределах своей компетенции.

4. Требования противопожарных норм и правил,
предъявляемые к летним кафе

4.1. Для согласования установки торговой точки необходимо представить заявление и схему размещения, а при использовании электрооборудования - протокол замера сопротивления изоляции электропроводки.
4.2. Требования пожарной безопасности при установке мангала:
- мангал необходимо устанавливать не ближе 15 метров от зданий и сооружений или у глухой несгораемой стены;
- не допускается установка мангала под сгораемыми навесами в пристроях;
- мангал должен быть закрытого исполнения, дымоход оборудован искрогасителем;
- розжиг мангала должен осуществляться только древесным углем, не допускается использование для розжига дров и жидкого топлива.
4.3. Требования пожарной безопасности при использовании электрооборудования, используемого в летних кафе:
- электроприбор, используемый для приготовления пищи, должен быть заводского изготовления, иметь технический паспорт и устройство защитного отключения;
- соединения жил электропроводов должны быть выполнены спайкой или опрессовкой;
- электрощит должен быть установлен на несгораемом основании;
- не допускается прокладка электропроводки по сгораемым конструкциям, а также по полу (земле);
- электропроводка не должна иметь провисов и поврежденной изоляции.
4.4. Не допускается использование в летних кафе газовых баллонов.
4.5. Каждая точка должна быть обеспечена огнетушителями в количестве 2 штук.
4.6. Все сотрудники должны быть проинструктированы о мерах пожарной безопасности и обучены действиям в случае возникновения пожара.
4.7. Не допускается размещение летних кафе на проездах и подъездах к зданиям и сооружениям, а также к источникам противопожарного водоснабжения.

5. Требования ЦГСЭН по организации летних кафе

5.1. Требования к территории.
Во избежание образования застоя атмосферных осадков, луж, грязи, территория должна быть заасфальтирована, иметь небольшой уклон, либо расположенный поблизости сток ливневой канализации.
На расстоянии до 25 метров от кафе не должны располагаться объекты, которые могут оказать неблагоприятное воздействие:
- крупные автомагистрали с постоянным движением автотранспорта;
- промышленные предприятия;
- гаражи для автотранспорта;
- автостоянки;
- контейнерные площадки для мусора.
Территория ежедневно должна очищаться и поливаться водой.
5.2. Санитарные требования к водоснабжению и канализации:
Летнее кафе должно быть оборудовано централизованным водопроводом, канализацией от городских сетей в постоянном или сезонном варианте, биотуалетом, также должно быть предусмотрено подключение к сети электроснабжения.
5.3. Санитарные требования к устройству и содержанию:
- для укрытия от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей имеющегося теплового и холодильного оборудования летнее кафе должно быть оборудовано временными сезонными шатровыми конструкциями либо в постоянном исполнении павильонами, киосками;
- столы и стулья для посетителей должны быть выполнены из легких гигиенических материалов, легко подвергающиеся мойке и обработке на месте;
- для сбора мусора должны быть установлены мусоросборники с крышками, которые ежедневно должны очищаться от мусора.
5.4. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде:
Все специальное тепловое и холодильное оборудование должно иметь технические паспорта, гигиенические сертификаты или заключения, сертификаты соответствия, находиться в исправном техническом состоянии и полной комплектации;
- подключение и установка оборудования должны быть выполнены с соблюдением правил техники безопасности и санитарных правил;
- приготовление шашлыка разрешается только из полуфабриката, произведенного на базовом предприятии общественного питания или мясокомбинате; при обязательном наличии сертификата, заборного листа, качественного удостоверения, договора с базовым предприятием: при наличии холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов; использовании для жарки древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды; осуществлении жарки непосредственно перед реализацией;
- для изготовления в летнем кафе шашлыков должна быть специально оборудованная электрошашлычница либо, по согласованию с районной администрацией, разрешается установка мангала с приготовлением шашлыка на открытом огне;
- вся используемая в работе столовая посуда должна быть одноразовая;
- необходимый торговый и производственный инвентарь, используемый персоналом кафе, должен иметься в достаточном количестве (щипцы, лотки, прихватки).
5.5. Требования к персоналу:
- у всех сотрудников летнего кафе должны быть санитарные книжки установленного образца, с отметкой о прохождении необходимых обследований, и 3 комплекта санитарной одежды (халаты);
- для соблюдения правил личной гигиены должны быть оборудованы умывальники с проточной водой, мылом, щеткой, полотенцем.
5.6. Требования к обработке сырья и производству продукции общественного питания:
- все реализуемые в кафе продукты должны иметь сертификаты соответствия, удостоверения качества, заборные листы;
- технологический процесс обработки блюд должен ограничиваться разогревом готового блюда, за исключением шашлыка, который готовится на месте;
- запрещается приготовление на месте, а также перевозка в готовом виде холодных закусок и холодных напитков собственного производства;
- ассортиментный минимум блюд, реализуемых в летнем кафе, должен быть согласован с Центром госсанэпиднадзора города;
- на работу кафе должно быть выдано разрешение районного Центра госсанэпиднадзора города.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru